站内搜索:
工作动态
您的位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态
南充市安全生产紧急视频会召开
双击自动滚屏      添加时间:2019/3/27      浏览次数:661      信息来源:南充安监      【字体:

326下午,南充市安委会副主任、安委会办公室主任、应急管理局局长王天配在南充市安全生产紧急视频会上指出,全市应急管理系统务必认真贯彻落实中省近期工作部署要求以及市委朝华书记、群刚市长、国华常务副市长指示批示精神,深刻汲取江苏响水“3.21”特别重大爆炸事故、湖南汉寿旅游大巴“3.22”重大起火事故以及仪陇、阆中两起事故教训,对照问题主动认领、举一反三狠抓整改,全面防控安全风险。

王天配要求,一要直面问题,深化认识。今年以来,我市安全生产形势比较严峻,较大事故反弹,暴露出我们的工作存在问题和短板。一是思想松懈麻痹。近两年我市安全生产形势持续稳定好转,去年没有发生较大生产安全事故,在这种良好态势下,一些地方放松了警惕,心存侥幸,在抓安全生产上,还是按老办法、老套路、老经验、老思维,想当然,自以为是,其结果是被动应付。二是工作不下深水。通过暗访发现,一些企业问题很多,有的问题还很严重,说明我们一些地方虽有工作安排布置,但监管“最后一公里”仍处于盲区和空档。三是作风漂浮不实。一些地方抓工作浮于表面,对上面的安排部署不落实,一些隐患屡查不断,旧的隐患整改了又冒出新问题,这说明我们的安全监督检查执法不力,没有查到根源、没有查到关键、没有查到本质。当前,市县两级应急管理部门已经成立,新形势新要求,大家务必要转思路、转作风、转方式、转职能,真正心存政治担当,身体力行沉下去、紧起来、细起来、实起来,真正把安全生产工作抓实抓细抓具体。

二要深刻反思,汲取教训。仪陇、阆中两起事故敲响了警钟,全市安全生产形势还不稳定,基础性、根源性问题仍很突出。一是重点领域事故防控压力大。从我市安全生产面临的形势来看,道路交通、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工等行业领域仍然是安全生产工作的重点难点,稍有松懈就会引发事故,我们一定要倍感压力,敬畏生命,督促属地、行业部门切实加强重点领域管控。二是企业主体责任落实不力。企业主动抓安全的意识普遍不高,重效益轻安全现象严重,一些企业安全管理制度不健全,执行不严格,隐患排查治理、安全教育培训走过场,安全管理水平不高,各地必须引起高度重视、警醒猛醒,加大监管力度,督促辖区企业全面自查自改,坚决杜绝类似事故再次发生。三是基层基础存在短板不足。基层安全监管专业能力不强,危险化学品、烟花爆竹等行业领域专业人才缺失,应急处置能力不强,应急预案缺乏操作性,专业救援力量不足,各地应急管理部门已组建,这个是各地接下来都要亟待思考和解决的重要问题,安全是根本,应急也是根本。

三要如履薄冰,全面防控。安全生产,责重如山。各地务必深刻汲取教训,认清当前形势,大兴落地落实之风,坚持问题导向,紧紧抓住突出问题,深刻反思、深挖细查,以时不我待、夜不能寐、食不甘味的态度和作风破解难题,解决问题。一是重点领域监管要从细从实。全面加强道路交通、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、人员密集场所消防等重点行业领域和城市安全监管,要按照省市化工危险化学品行业领域安全生产专项整治工作视频会部署和《南充市化工医药烟花爆竹行业和危险化学品领域企业安全生产专项治理行动方案》要求,迅速抓好贯彻落实,立即组织开展烟花爆竹行业隐患排查专项治理,对生产、经营(批发)、零售环节进行全面大排查大整治,坚决把隐患消灭在事发前。二是安全监管执法要从重从严。坚决防止安全监管执法不到位和宽松软、形式主义等问题,敢于亮剑,善于亮剑,特别是要紧紧盯住可能出现重大安全风险的行业领域、重点企业,通过更加严厉的安全监管执法抓反面典型,形成有效震慑;强化执法协作,加强与公检法等部门衔接,开展有针对性的执法行动,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任等执法措施;督促整改解决问题,对执法过程中发现的问题要多回头看、多杀回马枪,对整改不到位、可能出现或已经出现类似问题的立即发出安全生产工作建议书,坚决防止整改一般化、形式化;公开曝光问题,借助舆论力量监督整改;严格逗硬约谈,坚决防范各类事故发生。三是应急救援处置要从早从急。各地要建立完善各类生产安全事故应急救援预案,健全应急联动响应机制,加强应急救援力量建设。各地立即着手对本地生产安全事故应急预案重新评估和修订,应急预案必须突出实操性,同时加强演练,确保一旦发生紧急情况快速响应,随时拉得出、用得上、打得赢。四是事故调查要从紧从快。对发生的事故按照科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效四不放过原则查明事故原因,倒查隐患排查治理责任,严肃查处不担当、不作为、不负责行为,真正达到警示震慑效果。

王天配指出,各地应急管理部门刚刚组建,就接连发生事故,这说明在机构改革期间,各地贯彻落实市委“思想不乱、工作不断、人员不散、干劲不减”的要求上打了折扣。在当前机构改革这个关键时期,各地务必要讲政治、讲担当,按照“边组建边应急”的要求,加强队伍建设,加强能力建设,主动担当作为,扛起促一方发展、保一方平安的政治责任,牢牢守住安全生产基本盘、坚决控住安全生产基本面。无危则安,无缺则全。安全生产人民关天、责重如山,永远在路上。面对当前严峻形势,大家务必保持清醒头脑,时刻绷紧安全生产这根弦,认真反思,汲取教训,加强防范,确保我市安全生产形势稳定好转!

会上,王天配专门就“责任担当”与“担当责任”对全市应急管理系统进行了一次集体谈心谈话时说,习近平总书记强调要坚持行使权力和担当责任相统一。全市应急管理干部要真正把“促一方发展、保一方平安”的政治责任作为最根本的政治担当。“责任”和“担当”就是要求我们做好为民用权的政治担当、干事创业的责任担当。“责任”贵在“担当”。党员领导干部做好新时代使命担当必须明确责任所在,心有所系、行有所戒、“责”有所问。

就“责任”来讲,要明确两个方面的内容:一是指分内、职责内应该履行和必须做好的事情、完成的任务;二是指如果没有履行好岗位职责,做好分管或分工的工作,应承担不利后果,承担责任。我们的应急管理干部就要有“责任担当”的职责和能力,“担当责任”的勇气和力量。要“责任在心”,树立“责任就是使命”的意识;要“责任在胸”,提高“责任胜于能力”的境界;要“责任在行”,增强“责任重于泰山”的观念。在其位、谋其政、行其责,强化对责任的落实力、执行力,始终坚守初心、时刻牢记使命,真正担当起所分工的职责、所分配的任务、应负起的责任,为加快建设成渝第二城、争创全省经济副中心守好平安夜、值好应急班。

会上,市应急管理局副局长李联和传达了市委书记宋朝华,市委副书记、市长吴群刚,市委常委、常务副市长潘国华等领导同志关于安全生产指示批示精神,市应急管理局副局长刘云通报了仪陇、阆中两起事故和暗访西充、南部、高坪等地发现的问题。

市应急管理局副局长万伦主持会议时指出,天配局长开门见山、单刀直入,深刻剖析了当前工作中存在的问题,抽丝剥茧地分析了教训和原因,可以说既有火药味,更有人情味,通过剖析问题、反思教训,就是想把各地存在的问题晒一晒,让大家红红脸、出出汗,真正触碰到内心深处、触及到灵魂深处,并对下步工作提出了四点要求,希望全市应急管理系统全面理解、准确把握、认真贯彻落实天配局长的讲话精神,深刻理解这次会议召开的背景和目的,深刻改进工作作风,深刻把握事故发生规律,坚决抓好属地管理、行业监管、企业主体责任落实,坚决抓好烟花爆竹、危险化学品、非煤矿山行业安全监管,坚决按照“四个一律”“三铁一顶格”措施抓好安全监管执法,坚决抓好综合推动,发挥好统筹协调、牵头揽总作用,坚决抓好风险管控,全面落实安全风险隐患排查、整治、销号闭环管理和清单管理、台账登记、挂牌督办、约谈问责等措施,确保排查到位、管控到位、整治到位,切实扭转当前被动局面,确保全市安全生产形势稳定好转。

市应急管理局副局长胡长晶、蒲松林、赵勇参加会议。

仪陇县、西充县、高坪区、阆中市应急管理局局长在会上作表态发言。市应急管理局中层以上干部在市应急管理局主会场参加会议,各县(市、区)应急管理局全体干部职工在各县(市、区)应急管理局分会场参加会议。

推荐使用1280*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市应急管理局 Aqjgj.Nanchong.Gov.Cn 2006-2020 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  南公安备51130202000205号

回到顶部