站内搜索:
新闻聚焦
您的位置:首页 >> 新闻动态 >> 新闻聚焦
交警支队:“三加强”积极护航中小学生上下学道路交通出行安全
双击自动滚屏      添加时间:2017/12/17      浏览次数:1024      信息来源:      【字体:

  为预防和减少“涉校”交通安全事故的发生,进一步加强校车安全管理,南充市交警支队直属二大队严格按照上级《关于进一步加强校车和接送学生车辆交通安全管理的通知》要求,结合实际开展护学行动,细致走访摸排,强化督导检查,建立完善监管长效机制,切实积极开展校车和接送学生车辆安全隐患排查整改工作,积极护航上学路。

  一、加强宣传教育,提高各方安全意识。组织警力深入主要学校走访调查,上好交通安全教育课,加强对学校负责人、在校师生、校车驾驶员、校车安全管理人、学生家长的交通安全教育。同时,充分借助各种宣传阵地提高师生交通安全意识和预防交通事故的能力,并以发送交通安全提示短信、发放《给家长的一封信》等方式,强化广大家长及学生的安全出行意识。截至目前,共深入学校开展宣传教育活动 4次,组织校车驾驶员、司乘人员进行集中培训2场次,发放各类宣传资料1000余份,微信、短信发送出行提500余次。

  二、加强校车监管,保障学生乘车安全。为促使校车、接送学生车辆驾驶人安全意识在新学期有更新的提高,大队积极配合教育部门指导、督促相关学校和幼儿园落实安全管理主体责任和管理制度,依法对校车安全技术状况进行严格检查,认真检查车辆座位数和核载人数、校车外观标识,校车标志灯、停车指示标志、逃生锤、灭火器、急救箱配备以及卫星定位装置安装等情况,并按照“逐校、逐车、逐人”的要求,完善基础台帐,确保车辆底数清、驾驶人情况清、接送线路清、乘车人员清、安全责任清。截至目前,组织警力深入辖区学校63所,共排查校车、接送学生车辆37辆,检查校车驾驶人35人。

  三、加强隐患治理,完善交通安全设施。组织警力对校园周边校车通行路段的交通安全隐患进行了再梳理、再排查,重点检查农村道路及桥梁周边的安全设施是否齐全、警示标志是否完备,全方位掌握各学校、幼儿园周边道路状况、交通流量和交通安全设施等基本情况,并及时完善和维护学校周边道路交通安全设施,确保学校周边交通安全设施齐全、醒目、规范、有效。截至目前,共排查校车通行路线60公里,排查出校车通行路线隐患8处,已责令限期整改。(南充市交警支队)

推荐使用1280*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市应急管理局 Aqjgj.Nanchong.Gov.Cn 2006-2020 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  南公安备51130202000205号

回到顶部