站内搜索:
工作动态
您的位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态
中国安全生产报:培育文化品牌 开展特色教育——四川省营山县开展“安全生产宣传教育培训年”工作侧记
双击自动滚屏      添加时间:2017/9/18      浏览次数:507      信息来源:      【字体:


营山县中小学生积极参加安全知识竞答活动


培育文化品牌  开展特色教育

——四川省营山县开展“安全生产宣传教育培训年”工作侧记


■何宗周 伍袁志


今年是四川省营山县的“安全生产宣传教育培训年”。该县通过举办一系列主题鲜明、内容丰富、形式多样的全民安全宣传教育培训活动,着力搭建导向性鲜明、社会性广泛、结构多元化的宣传平台,并逐渐固化形成一批具有地方特色的安全文化品牌和安全宣传教育阵地,积极打造全方位、多层次、宽领域的安全宣传教育培训“营山样板”。


搭建宣传平台

发挥媒体优势


由该县安委会组织牵头、34个县级部门提供行业安全相关资料、县文化广电局和县广播电视台负责制作播出了《安全365》《安全与法》和安全主题系列公益片3档广播电视节目,在全县引起了强烈的反响。《安全365》采用新闻纪实、跟踪报道、专题访谈、科普宣传、警示教育等手法,用新闻视角深度报道一线动态,及时传递安全生产领域新闻资讯。从目前已播出的综合安全和交通、建筑、学校、旅游等7大行业领域安全内容来看,深受群众的好评,收视率较高。节目播出后,该县设置的网上安全信箱就收到涉及政策咨询、违法举报、隐患投诉等方面的电子邮件多达100余封。

《安全与法》以典型事故、重点案例为题材,采用纪实的手法对事故进行全景扫描与深度剖析,通过以案释法的方式对安全生产法律法规进行深度解读,意在警示教育职工群众关爱生命、遵章守法。安全主题系列公益片则采取字幕、动漫、专题片、图配文字、小贴士等形式,在县广播电视台每日转播《新闻联播》前30分钟播出,同时还在该县会展中心LED显示屏滚动播出。截至目前,已播出《安全生产领域改革发展意见解读》《烟花爆竹安全燃放小贴士》《职业危害在身边》《应急救护小常识》《关注消防从我做起》等公益片20部,让广大职工群众接受安全科普和法制教育,增强安全意识,提升自我防范能力。


培育文化品牌

开展特色教育


为培育安全文化品牌及开展特色安全教育,该县以建设安全文化主题阵地、助力“脱贫攻坚”实施贫困村安全素质提升工程、“7+N”项目、“安全知识进万家”活动等作为有力抓手。

该县建设的营山县安全应急体验中心作为安全文化主题阵地之一,目前已初步建成消防安全、食品安全、防震减灾、地质灾害等8大主题体验馆并向全社会免费开放。同时,还要在中小学(幼儿园)建安全文化墙80余面,在城乡公共区域设立安全知识电子显示触摸屏100多块,在白塔公园建营山县安全文化主题公园等。

该县计划投入200万元在今年拟退出“脱贫攻坚”的60个贫困村实施安全素质提升工程,目前在朗池镇、渌井镇的贫困村试点后全面推开。通过在公共场所建安全文化长廊,依托“农民夜校”开设驾驶员之家及安全健康讲堂,依托村卫生室建立应急救护体验室,依托村安全办建微型消防站,参照安全社区建设模式给应急救护体验室、微型消防站配备体验设施、初始扑救灭火器材等。

该县以实施“7+N”项目,即一套安全管理制度、一个安全文化阵地、一条安全示范街、一个安全示范校园、一批安全标准化企业、一份隐患排查治理表、一支应急救援示范队伍加上实施各类安全促进项目和安全社区建设标准规范,在清水乡打造示范安全社区样板,持续巩固朗池镇、丰产乡、济川乡、茶盘乡、渌井镇、城南镇、回龙镇7个“四川省安全社区”建设成果。充分发挥安全示范街、安全文化广场、安全示范校园、安全标准化企业的带动作用,推出农家大院防火、农村家宴管理、居家用电用气等可推广可复制的农村型安全社区特色安全促进项目20余个。

在“安全知识进万家”活动中,开展了送安全嘱托到社区、送安全体贴到家庭、送安全宣传到企业、送安全教育到学校、送安全服务到农村等活动,制作张贴安全健康便民服务卡2万余张,向居民发放居家、消防、交通等方面安全知识手册3万余本。


全员安全培训

党校开公共课


今年5月,该县正式启动全员安全培训工程,对各乡镇(街道)分管领导、安监办主任和监管人员、县级各部门分管领导及安全监管机构负责人共320余人进行了“五大标的”培训。通过培训结业测评,98%的学员认为开设课程针对性强,培训方式灵活多样,对日常的安全监管工作很有帮助。

该县还将分4批次对各级干部职工、各村党支部书记、中小学生、一线生产者、基层管理者、安全操作手等开展体验式多媒体安全教育培训,并依托县委党校开设安全生产公共课作为领导干部常态化教育培训的必修课。通过不断提高培训的针对性、趣味性和实效性,着力提升全员安全文化素养。

“五大标的”培训包括:一是培训法纪要求。每期培训前由该县政府领导作开班动员,明确学习要求并“以训代会”安排部署当前安全生产工作。该县纪委、检察院以安全生产领域违法违纪行为查处、责任追究、失职渎职查处为主题进行授课。二是现场体验教学。培训期间组织学员前往营山中学安全体验馆、朗池镇安全监管办公室、河堰村微型消防站参观学习体验。三是突出监管业务。由相关行业专家授课,重点培训危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、非煤矿山、道路交通、农机、消防等行业领域安全监管执法业务。四是强化基础管理。组织开展事故报告处置、事故统计直报、政务信息及调查研究、农村道路交通安全监管网络平台操作等基础教育管理。五是注重综合保障。重点就安全生产综合监管、行政执法业务及典型案例分析、隐患排查治理体系建设及如何有效推进落实2017年度安全生产重点工作进行学习培训。


来源:2017年7月7日《中国安全生产报》7


推荐使用1280*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市应急管理局 Aqjgj.Nanchong.Gov.Cn 2006-2020 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  南公安备51130202000205号

回到顶部